Un café y ...

CANNOLI
Sacada del blog que tanto me gusta "Las Recetas de mamá"




Ingredientes:

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 ml de nata líquida 35% de materia grasa
500 gr de harina
una cucharadita de levadura - quimica Royal
Carne de membrillo o dulce de batata

Elaboración:

Batimos un poco la mantequilla con la nata 30 seg. vel 5. Se añade la harina y la levadura y se amasa hasta que quedan bien integrados los ingredientes 2 min. vel. espiga. Ya vereis que queda como una plastilina blandita.


Se envuelve con un film la masa y se deja reposar unas horas en el frigo (yo lo deje unas horas y se me quedó demasiado dura, creo con 1 h. era suficiente).

Con ayuda de algo redondo, un cortapastas, un plato, etc hacemos un círculo con una pequeña porción de la masa extendida y ligeramente anharinada. Más o menos el tamaño es de un plato de postre.

Nos ayudamos de una regla y hacemos líneas para dividir el círculo en varias porciones (como si fueran porciones de pizza) y nos saldrán varios triángulos, donde pondremos en la parte más curva un poco de membrillo, se aprietan los bordes y enrollaremos hacia la punta para formar nuestro minicroissant.


Hornearemos a 190º unos 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse, y una vez fuera del horno, se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glass.


Espero que os gusten, yo he aprovechado que había hecho dulce de membrillo para hacer este delicioso bocadito



ROSQUILLAS DE HOJALDRES "CRISTALEIRO"





Ingredientes:
2 planchas de hojaldre
Mantequilla derretida
Una medida de agua
Una medida de azúcar
Una medida de miel

Preparación:
Desenrollamos las 2 planchas de hojaldre y sobre una de ellas pintamos con la mantequilla que habremos derretido. Colocamos la otra plancha sobre la pintada con mantequilla y con ayuda de 2 cortapastas o dos formas redondas, uno más pequeña que la otra, hacemos las rosquillas. Ponemos en el horno a 220º, yo lo he precalentado, hasta que empiecen a estar coloradas. Mientras preparamos un almíbar con el agua, el azúcar y la miel. Lo tenemos en el fuego durante más o menos 10 minutos. Por último bañaremos las rosquillas con el almíbar y rebozaremos con azúcar.


GALLETAS DE VAINILLA


Ingredientes:

340 gr de mantequilla
240 gr de azúcar
2 cucharadas de leche
1 cucharada de esencia de vainilla líquida
1 huevo
1 cucharadita de levadura química
525 gr de harina

Preparación:

Ponemos la mantequilla reblandecida a temperatura ambiente junto con el azúcar, batimos hasta que queda una cremita blanquita. Acto seguido añadimos la leche y la vainilla y volvemos a batir. Añadimos el huevo. Batimos. Luego tamizamos la harina con la levadura  y se lo añadimos a la la mezcla anterior. Cuando lo tengamos todo, acabamos de mezclar con la espátula y lo metemos en la pistola.
Una de las notas que más me sirvieron fue la de cómo poner la masa en la bandeja para el horno, no engrasando la bandeja, ni la lámina de silicona ni el papel, y otra fue que tenía que darle un disparo, esperamos un segundo y retiramos la galletera, tendremos la forma de la galleta perfecta.
Introducimos al horno precalentado 170º hasta empiecen a tener un colorcito, más o menos 12 minutos.
En la foto se ven unas con chocolate y es que mi hija también quiso colaborar en la elaboración de la receta y las pintó de chocolate.

En el blog de kanela y limón viene mucho más detallado, el paso a paso y más comentarios, pasaros por allí que aprenderéis un montón.



PASTISSETS DE BONIATO



INGREDIENTES:

250 gr de almendras
150 gr de azúcar
1 cuch. rasa de harina
2 huevos
1/2 kg boniato de bote
Zumo de 1/2 limón
2 cuch. de azúcar
1 cuch. de café rasa de canela

ELABORACIÓN con Thmx 31

Ponemos las almendras en el vaso y las trituramos unos 10 s. a velocidad 5-6-7-8-9-10 o hasta que convirtamos las almendras en polvo sin dejar que se haga aceite y se apelmace. Reservamos a parte.
Molemos el azúcar 15 seg. a velocidad 5-6-7-8-9-10, añadimos la almendra molida, el huevo y la harina unos segundos a vel. 7-8-9 hasta que se quede todo bien integrado formando una masa homogénea.
Para el siguiente paso,  tendremos preparadas 2 servilletas de tela mojadas y escurridas, una servirá para dejar las "empanadillas" ya formadas y la otra nos servirá para formar las "empanadillas".
En un bol mezclaremos el Boniato, el zumo de 1/2 limón, las 2 cuch. de azúcar y la canela, que nos servirá para rellenar las "empanadillas".
Cogemos un poco de masa del tamaño de una nuez (yo mejor del tamaño de una nuez grande), hacemos una bola con las manos, doblamos la servilleta por la mitad uniendo las 4 esquinas que tendremos preparada para la formación de las "empanadillas", metemos la bola en el medio de la servilleta y con un rodillo la aplastamos formando un círculo fino.
Con un cortapastas redondo o algo similar, hacemos un circulo algo más perfecto quitando los bordes desiguales. Ponemos el relleno de boniato dentro y cerramos sellando bien los bordes. Reservamos en la otra servilleta doblada también por la mitad.
Continuamos hasta terminar con toda la masa formando "empanadillas".
En la receta original se pintan con huevo batido y se espolvorean con azúcar, poniéndolas en una bandeja con pegotes de neula, como no tenía neula las dispuse sobre papel de hornear y luego al horno 150º durante 20-30 min.
Salen un poco blanditas del horno, pero con un colorcete doradito, luego endurecen un poco.

¡Que aprovechen!

Fuente: Canelona - Faraona


ROSCA DULCE

Del blog: Bocados dulces y salados y canekositas.






Ingredientes:

340 gr de harina de fuerza (yo unos 430 gr)
2 huevos pequeñitos o uno grande (yo 2 grandes)
80 gr de azúcar
2 cucharaditas de azúcar vainillada
1 pizca de sal
110 gr de leche
15 gr de levadura fresca
60 grde mantequilla
Opcional: Perlitas de chocolate y azúcar humedecido.

Preparación:

Añadimos la levadura,los huevos, el azúcar vainillado y mezclamos unos segundos velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ponemos en el vaso de la th la leche, la mantequilla a taquitos y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Sacamos la masa con las manos engrasadas, formamos una bola y la dejamos en un bol tapadita con film transparente y untado con aceite para que la masa resbale, hasta que doble su volumen. (Cuanto más esté elevando, más esponjoso saldrá, de una hora en adelante).
Volvemos a poner la masa en la th, añadimos dos buenos “puñados” de perlitas de chocolate y programamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y vamos formando bolitas de unos 50 gr máximo cada una.
Las colocamos en un molde de 28 cm de diámetro, si no se tiene, hacer 2 roscas en diferentes moldes, porque necesitan las bolas espacio para crecer, no deben llegar a los laterales del molde y entre todas formaremos un círculo.
Precalentamos el horno a 175º calor arriba y abajo (sin aire).
Dejamos que doblen su volumen de nuevo, sin prisa, aunque está vez doblaran su volumen más rápido que en el primer levado.
Pincelamos la rosca con huevo batido y con cuidado para no pinchar la masa y que pueda bajar el volumen.
Humedecemos azúcar con un poco de agua y vamos echando a montoncitos por encima de la rosca antes de meterla al horno.
Horneamos a 170º, durante unos 25 minutos, según hornos.



Un consejo que nos da Alicia, es que se debe comer en el mismo día de la preparación y si no se puede, partir en porciones y congelarlo (pero ya horneado y frío). Cuando se quiera tomar, tan sólo hay que ponerlo en el microondas 15 seg. a 800W y está buenísimo. Yo así lo hice ya que no tenemos tanto buche como para comerlo en 1 día, y la verdad, es que está casi o más bueno que el día que lo preparé.