jueves, 24 de marzo de 2011

PARA UN BUEN DESAYUNO

ROSCA DULCE

Del blog: Bocados dulces y salados y canekositas.






Ingredientes:

340 gr de harina de fuerza (yo unos 430 gr)
2 huevos pequeñitos o uno grande (yo 2 grandes)
80 gr de azúcar
2 cucharaditas de azúcar vainillada
1 pizca de sal
110 gr de leche
15 gr de levadura fresca
60 grde mantequilla
Opcional: Perlitas de chocolate y azúcar humedecido.

Preparación:

Añadimos la levadura,los huevos, el azúcar vainillado y mezclamos unos segundos velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal. Programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Ponemos en el vaso de la th la leche, la mantequilla a taquitos y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Sacamos la masa con las manos engrasadas, formamos una bola y la dejamos en un bol tapadita con film transparente y untado con aceite para que la masa resbale, hasta que doble su volumen. (Cuanto más esté elevando, más esponjoso saldrá, de una hora en adelante).
Volvemos a poner la masa en la th, añadimos dos buenos “puñados” de perlitas de chocolate y programamos un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Sacamos la masa y vamos formando bolitas de unos 50 gr máximo cada una.
Las colocamos en un molde de 28 cm de diámetro, si no se tiene, hacer 2 roscas en diferentes moldes, porque necesitan las bolas espacio para crecer, no deben llegar a los laterales del molde y entre todas formaremos un círculo.
Precalentamos el horno a 175º calor arriba y abajo (sin aire).
Dejamos que doblen su volumen de nuevo, sin prisa, aunque está vez doblaran su volumen más rápido que en el primer levado.
Pincelamos la rosca con huevo batido y con cuidado para no pinchar la masa y que pueda bajar el volumen.
Humedecemos azúcar con un poco de agua y vamos echando a montoncitos por encima de la rosca antes de meterla al horno.
Horneamos a 170º, durante unos 25 minutos, según hornos.



Un consejo que nos da Alicia, es que se debe comer en el mismo día de la preparación y si no se puede, partir en porciones y congelarlo (pero ya horneado y frío). Cuando se quiera tomar, tan sólo hay que ponerlo en el microondas 15 seg. a 800W y está buenísimo. Yo así lo hice ya que no tenemos tanto buche como para comerlo en 1 día, y la verdad, es que está casi o más bueno que el día que lo preparé.




2 comentarios:

  1. Pero qué buenísima pinta tiene ese bollito!!!! me lo llevo entero!
    Besos

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