lunes, 20 de diciembre de 2010

LO MÁS DULCE

Pensando que hacer con los restos de yemas que siempre me sobran al elaborar una tarta, ¡pero que boba! cómo no caer antes, Tocino de cielo:

TOCINO DE CIELO


INGREDIENTES

150 gr de Agua
300 gr de Azúcar
9 yemas
Caramelo líquido para el molde (yo Royal)

PREPARACIÓN

Ponemos el agua y el azúcar en el vaso, durante 17 min. temperatura varoma, velocidad 2.
Sacamos el almíbar a un recipiente y lo reservamos, pero removiendo de vez en cuando para que no cristalice.
Pondremos  las yemas en el vaso y programamos 10 segundos en velocidad 2. Cuando acabe, tendremos la máquina en velocidad 2 y echaremos  el almíbar por el bocal poco a poco.
Colamos la mezcla para quitar cualquier grumo y verteremos sobre un molde que tendremos caramelizado, molde recomendado el de Albal de 16 x 23 cm.
Colocaremos el molde dentro del recipiente Varoma, tapándolo bien y cubriéndolo con papel Albal y después con papel de cocina para que absorba el exceso de vapor.

En el vaso de la thermomix pondremos 1 litro de agua, cerraremos y colocaremos encima de la tapadera el recipiente aroma bien cerrado dejándolo 60 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Lo dejamos enfriar y desmoldamos.




Fuente: Vorwerk

lunes, 13 de diciembre de 2010

Y DESPUÉS DE UN DESCANSITO...

Llegado un merecido descanso y después del puente largísimo, manos a la obra y de nuevo entrado en batalla con mis sartenes, cacerolas y demás cacharritos de cocina. Esta vez os presento una receta salada, sé que siempre nos interesan más las dulces, pero voy a demostrar que también se hacer alguna cosita más que postres... jajajajaja.

ATÚN EN ESCABECHE y GAMBAS


INGREDIENTES:

1 Cebolla mediana
1/2 Pimiento rojo
1 Manojo de Ajos tiernos
1 Puerro
2 Cucharadas de harina
1/2 Vaso de vinagre (me quedé algo corta)
1/2 Vaso de agua.
Aceite
Sal
2 Filetes de Atún fresco
2 Hojas de laurel
1 Cucharada de postre de pimentón dulce de la vera
10 Gambitas arroceras

PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el aceite en el fondo de una cazuela. Mientras enharinamos los filetes de atún para que cuando lo estemos cociendo no se deshaga y freímos con el aceite caliente. Reservamos.
Con el aceite de la cocción freímos la cebolla cortada en juliana, el puerro, los ajos tiernos y el pimiento rojo.
Cuando la cebolla esté transparente, apartamos del fuego el sofrito y le añadimos el pimentón dulce. Dejamos un momentín fuera del fuego para que no se queme el pimentón y volvemos de nuevo al fuego.
Disponemos sobre el sofrito las gambitas y cuando ya estén las sacamos y reservamos.
Ponemos el vinagre en la cazuela con la cebolla y demás ingredientes. Dejamos que reduzca un poco y ponemos sobre las verduras el atún en la cazuela ( yo hice cada filete en 4 partes) y añadimos el agua.
Si utilizamos laurel seco es ahora el momento de añadirlo, pero si utilizamos fresco yo recomendaría que se añadiera cuando se hace el sofrito de las verduras.
Ponemos sobre el atún las gambitas y dejamos todo durante más o menos una horita, horita y media a fuego muy, pero que muy lento, sin dejar que hierva a borbotones grandes, moviendo la cazuela de vez en cuando, para que la salsa se reparta bien y que los ingredientes no se peguen.
Cuando pongamos el atún se añade sal a gusto.